Hallöchen ihr Lieben. 🙂
Heute gibt es wieder ein tolles Rezept. Dieses mache ich immer mal wieder, und die Piepmätze lieben es. Es ist im Prinzip so ähnlich wie die Meisenknödel, jedoch fülle ich die Masse in Muffinformen und die Herstellung ist ein bisschen einfacher und schneller, also los gehts. 🙂
Zutaten:
- 2500 Gramm Kokosfett
- 2 Esslöffel Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl), sonst ist das Kokosfett zu hart nach der Aushärtung
- 300 Gramm Körnermischung
- Sonnenblumenkerne*
- gehackte Nüsse*
- Haferflocken*
- auch mit Beerenmischungen* oder ähnlichem möglich
- In diesem Fall habe ich mich einmal für Mehlwürmer* und Haferflocken* entschieden, für Beerenmischungen* und einen kleinen Teil habe ich mit gehackte Nüsse* gemacht.
- Muffinformen (am einfachsten aus Silikon) zu den Muffinformen*
Zubereitung:
- Das Kokosfett langsam in einem Topf erwärmen, ganz wichtig, Nicht kochen!!! So lange langsam erwärmen bis alles aufgelöst ist.
- Wenn das Kokosfett vollständig aufgelöst ist das Pflanzenfett hinzu geben und alles noch einmal umrühren.
- Die Masse kann nun eine Weile so stehen bleiben, wird so schnell nicht wieder fest.
- Die Muffinformen können vorbereitet werden, dafür ganz einfach die jeweils ausgesuchte Mischung in die Formen geben. Ich mache bei diesen Formen immer ungefähr 3/4 Füllung. Ein wenig mehr geht aber auch, es ist am Ende nur wichtig, dass alles mit Fett bedeckt ist.
- Wenn die Muffinformen gefüllt sind, kann das Kokosfett in die Formen gekippt werden. Es ist wichtig, dass alles mit Fett bedeckt ist.
- Wenn gewollt können noch kleine Bänder in die Förmchen gedrückt werden. Dann können die Meisenknödel noch aufgehangen werden.
Die fertigen Meisenknödel müssen nun noch eine Weile aushärten. Am besten funktioniert dies über Nacht. Am nächsten Tag können die ausgehärteten Meisenknödel dann ganz leicht aus den Formen geholt werden und in Knödelhalter gelegt oder an der eingebastelten Schnur aufgehangen werden.
Es ist nicht zwingend Kokosfett zu verwenden, Rindertalg ist ebenfalls eine gute Möglichkeit. Als eine Art Faustregel gilt, Fett und Einlage sollten sich ungefähr die Waage halten ansonsten kann es passieren, dass die Knödel nicht halten oder zu viel Fett vorhanden ist.
Ich wünsch euch viel Spaß dabei und ein gutes Gelingen. Den kleinen Piepmätzen natürlich gute Appetit. 🙂
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