- 500 Gramm Kokosfett
- 3 Esslöffel Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl), sonst ist das Kokosfett zu hart nach der Aushärtung
- 500 Gramm Körnermischung
- Sonnenblumenkern*
- gehackte Nüsse*
- Haferflocken*
- auch mit Beerenmischungen* oder ähnlichem möglich
Zubereitung:
- Das Fett langsam erhitzen, ganz wichtig NICHT ZUM KOCHEN BRINGEN! So lange langsam erhitzen, bis alles komplett geschmolzen ist.
- Anschließend vom Herd nehmen und 3 Esslöffel Pflanzenöl einrühren
- Körnermischung einrühren, darauf achten, dass gut durchgerührt wird und alles mit Fett bedeckt ist.
- Kalt stellen und warten
- Sobald die Masse kalt, aber noch formbar ist, können die Meisenknödel geformt werden.
- Wenn gewünscht, können kleine Bänder von ca. 20 cm zurechtgeschnitten werden und in die Knödel eingearbeitet werden, dann können diese später daran aufgehangen werden.
Die fertigen Meisenknödel müssen nun noch eine Weile aushärten. Am besten funktioniert dies über Nacht. Am nächsten Tag können die ausgehärteten Meisenknödel dann in Knödelhalter gelegt oder an der eingebastelten Schnur aufgehangen werden.
Es ist nicht zwingend Kokosfett zu verwenden, Rindertalg ist ebenfalls eine gute Möglichkeit. Als eine Art Faustregel gilt, Fett und Einlage sollten sich ungefähr die Waage halten ansonsten kann es passieren, dass die Knödel nicht halten oder zu viel Fett vorhanden ist.
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