Fertige Meisenknödel mit Körnermischung (Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Mehlwürmern)
Die heutigen Zutaten: Links: Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Mehlwürmer, Mitte: Kokosfett, Rechts: Gehackte Erdnüsse

Zubereitung:

  • Das Fett langsam erhitzen, ganz wichtig NICHT ZUM KOCHEN BRINGEN! So lange langsam erhitzen, bis alles komplett geschmolzen ist.
  • Anschließend vom Herd nehmen und 3 Esslöffel Pflanzenöl einrühren
  • Körnermischung einrühren, darauf achten, dass gut durchgerührt wird und alles mit Fett bedeckt ist.
  • Kalt stellen und warten
  • Sobald die Masse kalt, aber noch formbar ist, können die Meisenknödel geformt werden.
  • Wenn gewünscht, können kleine Bänder von ca. 20 cm zurechtgeschnitten werden und in die Knödel eingearbeitet werden, dann können diese später daran aufgehangen werden.

Die fertigen Meisenknödel müssen nun noch eine Weile aushärten. Am besten funktioniert dies über Nacht. Am nächsten Tag können die ausgehärteten Meisenknödel dann in Knödelhalter gelegt oder an der eingebastelten Schnur aufgehangen werden.

Es ist nicht zwingend Kokosfett zu verwenden, Rindertalg ist ebenfalls eine gute Möglichkeit. Als eine Art Faustregel gilt, Fett und Einlage sollten sich ungefähr die Waage halten ansonsten kann es passieren, dass die Knödel nicht halten oder zu viel Fett vorhanden ist.

Fertige Meisenknödel mit gehackten Erdnüssen
Die Schwanzmeise lässt sich die selbstgemachten Meisenknödel schmecken
Blaumeise an den selbstgemachten Meisenknödeln mit Beerenmischung und oben mit Haferflocken

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