Hallo ihr Lieben, da bin ich wieder. 🙂

Heute möchte ich euch ein wirklich tolles Rezept vorstellen, welches ich immer wieder gerne verwende. Es ist leicht zu machen und die Piepmätze finden die fertigen Meisenknödel immer sehr lecker, die sind ruck zuck leer gefuttert. Also viel Spaß beim ausprobieren. 🙂

Die Formen für die Vogelkekse – zu den Formen*

Zutaten:

  • Kokosfett
  • ca. 2-3 Esslöffel Sonnenblumenöl, damit die spätere Masse nicht zu hart wird
  • Keksausstecher in Vogelform*, oder eine andere Keksform
  • Körnermischung z.B. mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken (Sonnenblumenkerne* und Haferflocken* findet ihr hier)
  • Alufolie
  • Zahnstocher
  • Unterlage z.B. Backpapier, Pappteller oder ähnliches
  • Band oder Schnur zum späteren Aufhängen

Zubereitung:

Als erstes die Plätzchenform mit der Alufolie so umwickeln, dass eine Art Boden entsteht. Dies ist notwendig, damit die Fettmasse später auch in den Formen bleibt und nicht aus der Form herausläuft. Das Fett würde ansonsten aus der Form laufen und die Körnermischung hält dann ggf. nicht mehr zusammen.

Die Folie muss richtig an den Rand gedrückt werden, ansonsten läuft das Fett an den Seiten heraus.

Anschließend das Fett langsam erwärmen, ganz wichtig NICHT KOCHEN!

Sobald das Fett vollständig verflüssigt ist, das Sonnenblumenöl hinzufügen und unter rühren. Dann die Körnermischung einrühren. Hier sollte darauf geachtet werden, dass ungefähr Hälfte Fett und Hälfte Körnermischung verwendet werden sollten. Bei Unsicherheit ruhig etwas weniger nehmen, ansonsten würden die fertigen „Plätzchen“ später zerbröseln, da sie nicht richtig zusammenhalten.

Die Masse muss gut untergerührt werden, damit auch jedes Korn mit einer Fettschicht bedeckt ist.

Ich mache das immer, im noch fast flüssigen Zustand, man kann die Masse auch ein wenig auskühlen lassen, jedoch nicht den Punkt verpassen, an dem es schon zu fest ist. Dann lässt sich die Masse nicht mehr gut in die Formen füllen.

Die fertige Masse kann nun in die Formen gegossen werden. Die Masse leicht festdrücken damit sie schön zusammenpackt. Mit dem Zahnstocher dann ein Loch in die Masse stecken, damit dort später ein Band durchgefädelt werden kann. Den Zahnstocher an Ort und Stelle lassen.

Jetzt heißt es abwarten und während die Masse abkühlt einen leckeren Tee trinken und Vögel beobachten. Die Masse am Besten bis zum nächsten Tag aushärten lassen.

Jetzt können die „Vogelkekse“ aus den Formen gedrückt werden, der Zahnstocher entfernt werden und dort ein Band durchgezogen werden. Die „Vogelkekse“ aufhängen und sich darüber freuen, dass die kleinen Piepmätze sich freuen.

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